Презентация проекта «Дедово Поле»

Дедово Поле возрождается вновь

Презентация проекта разработки месторождения

В Чагодощенском районе сожгли первую партию торфа, здесь началась реализация проекта по использованию в регионе местных видов топлива. Реализацией проекта занимается Научно-производственная компания СтройТрансКомплект при поддержке Администрации Чагодощенского района и Корпорации развития Вологодской области. Проект предусматривает разработку торфяного месторождения «Дедово Поле» в поселке Борисово. Предприятие ориентированно на местный рынок – котельные Чагодощенского, Устюженского и Бабаевского районов и на экспорт.

На месторождении уже возобновлена добыча кускового и фрезерного торфа, ведутся работы на производственной площадке, созданы первые рабочие места и зарегистрирована компания-налогоплательщик в Борисово.

Нарезка кускового торфа

Слова с делом не расходятся

Во вторник 7 августа в Борисово состоялась публичная топка местной котельной кусковым торфом производства «НПК «СТК». В «Дедово Поле» пришел инвестор – ООО «Научно-производственная компания СтройТрансКомплект» с самыми серьезными намерениями. До последнего момента компания не афишировала проводимую на месторождении работу, а сделано на данный момент немало. Ими уже заготовлено более пяти тысяч тонн кускового торфа, созданы первые рабочие места для местного населения с конкурентной заработной платой, производятся работы по облагораживанию и восстановлению заброшенной производственной площадки бывшего торфопредприятия.

 

Помимо пробной топки состоялась рабочая встреча в которой учавствовали представители Администрации Чагодощенского и Бабаевского районов, селького поселения Борисовское, потенциальные покупатели продукции, поставщики котельного оборудования и тары, руководство соседнего торфопредприятия.

Встречу проводил генеральный директор ООО «НПК «СТК» Виктор Ориничев.

Виктор Александрович ответил на вопросы журналиста.

-Как ваша организация сюда попала? Каковы причины?

-Это длинная история. Приехали мы из Череповца. Наша компания занимается добычей и продажей нерудных строительных материалов и полезных ископаемых. Мы рассматривали несколько месторождений для инвестирования, но «Дедово Поле» оказалось наиболее подходящим с точки зрения транспортной составляющей и качества торфа. В течении трех лет мы изучали отечественный и зарубежный опыт успешных торфопредприятий, искали рынки сбыта.

-Каковы причины того, что вы занялись торфодобычей?

-Надо сказать, что сейчас много внимания уделяется возобновляемым источникам энергии, переходу на альтернативные источники, использованию местных видов топлива. Оно у нас почти не используется. В области в год приобретается более 100 тысяч тонн угля для нужд ЖКХ. А это дорогой, привозной продукт, необходимо обеспечивать стабильность поставок и качество топлива. В области еще три торфопредприятия, которые на ладан дышат, но они работают на сельское хозяйство, энергетикой серьезно никто не занимался, разве что «Дедово Поле» когда-то, да и то для собственных нужд. Политика государства такова, что необходимо больше использовать природные ресурсы. В области нет газа, нет нефти, зато есть торф – дешевый вид топлива. Думаю, что 2013 год будет показательным. Сегодня мы только попробовали свои силы на той технике которая осталась от торфопредприятия «Дедово поле».

Сейчас у нас при поддержке Торгового Представительства Российской Федерации в Финляндии подписано трехстороннее соглашение с финской компанией, которая будет нашим генподрядчиком и обеспечит поставку оборудования для различных способов добычи торфа и пеллетного завода.

В ходе встречи были озвучены характеристики месторождения и планы на ближайший год:

-Есть несколько видов топливного торфа, которым мы бы хотели заниматься. Фрезерный торф и кусковой торф, которыми мы уже начали заниматься, брикеты и унифицированный товар из торфа – это пеллеты, который потребляют в основном иностранные потребители. Но уже сейчас в центральной России начали пользоваться пеллетными котлами. Месторождение «Дедово поле» одно из самых больших на территории Северо-Западного Федерального округа, разведанный запас составляет 110 миллионов тонн. Торф с месторождения обладает низкой зольностью. Разработка месторождения ведется с 1923 года.

Помимо месторождения у торфопредприятия имеется производственная площадка в поселке Борисово, которая сейчас находится в плачевном состоянии. Сначала будут приведены в нормальное состояние постройки, чтобы можно было их эксплуатировать. В брикетном цехе зимой откроется подкрышное производство по новой технологии. Также вокруг предприятия появится забор. Будет введена охрана и наведен порядок.

В ближайшее время будет упорядочен доступ населения на месторождение с целью обеспечения пожарной и промышленной безопастности.

Что касается упаковки продукции, она упаковывается в большие полипропилленовые мешки, в которых отлично сохраняется.

На совещании выступил глава района Александр Косёнков:

-Меня еще в прошлом году откровенно обрадовала тема открытия торфопредприятия. Но тогда еще не было ясно, кто придет на территорию Чагодощенского района. Весной этого года, когда приехали руководители компании, рассказали о планах, стало понятно, что к нам пришел серьезный инвестор. И сегодня я вижу определенный результат работы компании. Все это говорит о том, что инвестор готов вкладывать средства в торфодобычу и переработку и развивать предприятие. Мы готовы поддерживать компанию во всех начинаниях. Самое главное, что новое предприятие вдохнет новую жизнь и для поселения и для людей.

Побывали гости и на болоте, где ровными рядами уже лежала готовая продукция.

Нарезка кускового торфа

Из официальных источников: «В конце июля состоялся рабочий визит руководства компании ООО «Научно-производственная компания СтройТрансКомплект» (ООО «НПК СТК») в Финляндию

В период с 25 по 27 июля 2012 года в Финляндии с рабочим визитом находилось руководство компании ООО «Научно-производственная компания СтройТрансКомплект» (ООО «НПК СТК»), г. Череповец. Компанией совместно с финскими партнерами прорабатывается проект добычи и использования торфа на объектах коммунальной энергетики Вологодской области, а также строительства завода по производству топливных пеллет.

25 июля делегацию во главе с Генеральным директором ООО «НПК СТК» Виктором Ориничевым принял Торгпред Валерий Шлямин. Стороны обсудили перспективы дальнейшего продвижения проекта с участием финских компаний. Представителям ООО «НПК СТК» даны рекомендации по возможным сценариям финансирования проекта.

26 июля в Торгпредстве состоялось подписание Протокола о намерениях между ООО «НПК СТК» и финской строительной компанией «Бафо», направленного на сотрудничество в области поставок оборудования для добычи и глубокой переработки торфа, строительства малой ТЭС на биотопливе и пеллетного комплекса в Вологодской области». Это все касается и Борисовского поселения.

Газета «Искра». Татьяна Звонова.